На сегодняшний день рынок предлагает нам огромное количество биологически активных добавок с Омега-3 рыбьим жиром.
Цены на рыбий жир варьируются от 100 рублей и могут достигать 6000 рублей за одну упаковку. Основным показателем качества рыбьего жира является его способ добычи и технологическая обработка, концентрация жирных кислот и репутация производителя.
Разберем основные понятия. Чем отличается рыбий жир от рыбного?
Пожалуй №1 показатель цены в продукте это тип добычи омега-3 из рыбы. Рыбий жир (liver oil) - добывают из печени рыб. В состав его входит большое количество витаминов А, D, F и E, органические кислоты, линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6, олеиновая кислота (Омега-9). В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. А вот жирных кислот в рыбьем жире не так уж и много. Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб. В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и D, зато он богат кислотами Омега-3 (ЭПК/ДГК), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению. Рыбий жир, является более токсичным типом омега-3, так как именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Рыбный жир произведенный из мышечных тканей различных пород рыб является более чистым и безопасным продуктом, который можно принимать на постоянной основе.
Разберем тип Омега-3 на примере продуктов Eqville.
Все продукты с омега-3 производятся в России с использованием рыбного жира из Исландии. Именно в чистых северных водах добывают самый качественный жир из диких пород рыб. Заключение партнерских отношений позволило бренду Eqville производить биологически активные добавки в соответствии с международными стандартами чистоты рыбьего жира. Наш партнер является ведущим производителем полностью очищенных рыбных масел и один из лидеров по исследованию и разработке продуктов в своей области. С момента своего основания в 1938 году компания накопила обширные знания и стала мировым лидером в производстве рыбных масел, а также продуктов, предназначенных для продажи потребителям. Качество продукции обеспечивается с помощью строгих систем контроль качества. Современные перерабатывающие заводы позволяют производить продукцию, которая не имеет себе равных по качеству.
Процесс производства рыбного жира включает следующие стадии:
1. Нейтрализация. Масло нейтрализуют путем удаления свободных жирных кислот с использованием каустической соды.
2. Обесцвечивание. Пигменты и загрязняющие вещества удаляют с помощью натуральных адсорбентов.
3. Винтаризация (удаление твёрдых компонентов жиров путём охлаждения).Триглицериды с высокой температурой плавления удаляются путем охлаждения масла и фильтрации твердой фракция.
4. Дезодорация. Летучие компоненты удаляются с впрыском пара под высоким вакуумом и повышенной температуры.
5. Короткая дистилляция. Масло очищается от загрязнений путем дистилляцией в сверхвысоком вакууме и повышенной температуры
6. Стандартизация. Для сбалансирования содержания витаминов и добавления антиоксидантов и ароматизаторов, после процесса производства - происходит процесс стандартизации.
Весь рыбий жир используемый в продуктах Eqville производится из из мышечной ткани мелких пород диких рыб, таких как: корюшкообразные, ставридовые, сельдеобразные, окунеобразные. Короткий жизненные цикл мелких пород рыб позволяет меньше накапливать канцерогенных веществ, что обеспечивает более чистый, безопасный и биодоступный конечный продукт. Однако у продуктов есть ряд особенностей, о которых надо знать:
Омега-3 жирные кислоты и Комплекс детский с омега 3 и витаминами E и Д.
Так как эти продукты разрешены для употребления детям с 3ех лет, то в данном продукте использован рыбный жир низким кислотным числом, что обеспечивает высокий профиль безопасности. При хранении любого жира-масла в них развивается окислительный процесс, конечные продукты окисления могут быть токсичны и обладать канцерогенным действием. Кислотное число - физико-химический показатель масложировой продукции и является одним из основных качественных показателей масла.
Вторая особенность - это тип жира. В этих продуктах используется 30% Омега-3 рыбный жир в форме триглицеридов, где соотношение ЭПК 18% к ДГК 12%. В форме триглицеридов рыбий жир находится в самой рыбе. В природе встречается только эта форма Омега-3, поэтому она хорошо и быстро усваивается в организме.
Омега-3 жирные кислоты высокой концентрации.
В Омега-3 жирные кислоты высокой концентрации мы используем 55% рыбный жир в форме этилового эфира, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и соотношением ЭПК к ДГК, который так же можно употреблять детям с 3-ех лет. ПНЖК Омега-3 относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотами. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве с пищей. Дефицит эссенциальных жирных кислот является одной из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.
Разберем подробнее, почему важно употреблять именно рыбный жир с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
- Докозагексаеновая кислота (ДГК) - эта дефицитная полиненасыщенная жирная кислота основной структурный компонент сетчатки глаз. ДГК особенно важна для мозга, так как около 90% мозга состоит из ДГК, поэтому содержание этой кислоты в рыбьем жире имеет большое значение для нервной системы, зрения. ДГК полезна для старшего поколения, детей, беременных и кормящих. ДГК стабилизирует соотношение липидов в организме, повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает риск возникновения тромбообразования. ДГК способна снижать болезненность мышц и скованность движений у людей после силовых тренировок
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) в высоких концентрациях необходима для укрепления защитной функции организма от вредного воздействия окружающей среды. Попадая в организм, внедряется в структуру клеток, защищая их от злокачественного перерождения. ЭПК особенно полезна при сниженном внимание и гиперактивности, при депрессиях и агрессивности, положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца.
Омега-3 в форме этилового эфира с высоким содержанием ЭПК и ДГК особенно рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ухудшении зрения, при беременности и кормлении, улучшения памяти и нервной системы. Триглицеридная форма омеги более доступна по цене, тк не требует дальнейшей переработки в эфир и активно используется в профилактических целях, для поддержания общего состояния здоровья, красоты кожи и пользуется популярностью среди спортсменов. Триглицеридную форму омеги можно принимать длительный период не беспокоясь о перенасыщении организма полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 с высоким содержанием ЭПК и ДГК рекомендуется принимать курсами с перерывами в несколько месяцев.
Найди свою Омегу!
В ассортименте Eqville можно выбрать тот, продукт, который нужен именно Вам. Мы разработали классические моно-компонентные продукты с рыбьим жиром и комплексы синергетического действия, в которых содержатся до 12 активных веществ. Мы предлагаем в 1 капсуле восполнить необходимый уровень витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Женщинам, для поддержания красоты и гормонального фона, стоит обратить внимание на Биотин и фолиевая кислота с Омега-3, для поддержания иммунитета и активности и спортсменов мы разработали Комплекс витаминов и адаптогенов с Омега-3, для активизации мозговой деятельности, стоит обратить внимание на Фокусбрейнер, в нем содержаться витамины, гинкго билоба, фосфатидилсерин. Для сердечно-сосудистой системы отлично подойдет, как моно-компонентная омега-3 с жирными кислотами высокой концентрации, так и Атеролайф, с добавлением научно-обоснованной субстанции Vinitrox, обеспечивающей расширение сосудов и увеличение циркуляции крови в организме, для поддержания здоровья вен, разработана омега-3 с натуральными венотониками известными во всем мире, как диосмин и гесперидин.