Куркума - растение, родственное имбирю. Произрастает в Индии и других регионах тропической Азии используется в медицинских целях в большинстве районов Южной Азии. В кулинарии куркуму нередко называют золотым корнем.
Куркумин - это желто-оранжевый пигмент корня куркумы (Куркума Лонга), который, как известно, является основным компонентом приправы карри. Куркумин является одним из наиболее изученных природных соединений с точки зрения его пользы для здоровья. За последние 30 с лишним лет куркумин был объектом более 8000 научных исследований, в том числе высокотехнологичных клинических испытаний на людях. По результатам этих исследований куркумин стал одной из самых популярных пищевых добавок в мире и особенно ценится за свое омолаживающее действие.
Многие полезные свойства куркумина объясняются его способностью поддерживать собственные антиоксидантные и противовоспалительные процессы организма. Вещества, которые действуют как окислители (свободные радикалы), вызывают повреждение клеток и ускоряют старение. Противостоят свободным радикалам антиоксиданты - соединения, предотвращающие повреждение клеток.
Полезные свойства куркумина:
Является природным антибиотиком.
Стимулирует рост и противовоспалительный ответ иммунных клеток (Т-клетки, β-клетки, макрофаги и др.), активирует врожденные иммунные реакции. Препятствует проникновению и распространению вируса путем изменения структуры его поверхностного белка. Куркумин блокирует действие воспалительных цитокинов (белков, которые распространяют воспалительную информацию от вирусных клеток к здоровым), снижает их экспрессию.
Может ускорять восстановление и уменьшать болезненность мышц.
Противовоспалительное свойство куркумина помогает сдерживать выработку воспалительных цитокинов и ферментов, подавляет метаболическую активность хондроцитов (клеток кости) и препятствует разрушению хрящевой ткани, что позволяет уменьшить воспаление в суставах тем самым предотвратить прогрессирование артритов, артроза и контролировать воспаление при бурсите.
Исследования показали, что куркумин является хондропротекторным средством - он защищает здоровье костей и предотвращает хрящевую ткань от патологических изменений. Он также поддерживает регенерацию хряща.
Обладает Anti-age свойствами.
Основное уникальное омолаживающее свойство куркумина заключается в том, что куркумин защищает и улучшает функции митохондрий, сохраняет аутофагию и поддерживает работу иммунной системы, помогая ей правильно перерабатывать и утилизировать клеточные отходы.
Одной из проблем, связанных с куркумином, является всасывание, но в настоящее время существует ряд методов и продуктов, которые усиливают поглощение куркумина.
Рекомендуется принимать куркуму совместно с экстрактом черного перца - пиперином. Куркумин является основным действующим веществом в составе куркумы и обладает своего рода синергическим эффектом в сочетании с пиперином, активным веществом черного перца.
Пиперин - это алкалоид, содержащееся в черном перце натуральное органическое соединение, которое оказывает значительное влияние на организм человека, способен увеличивать биодоступность куркумина в кишечнике и печени в 20 раз.